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鎌倉fonteの日常

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カテゴリ:料理、メニュー( 96 )

クリスマスパーティー

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三才の娘のクラス親睦会でお料理を担当させて頂きました。
クリスマス間近でしたので、チキンのフォンテ畑ハーブ焼き
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大人のオードブルは、全て鎌倉、江ノ島の食材で
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鎌倉シラスのスパゲッティ
藤沢小麦のマルゲリータ
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3歳さん用のオードブル
他、おにぎり二種と豆乳グラタン
フォンテの自然農法畑の野菜や無農薬のフルーツをたっぷり使いました。
お子様用は、月齢に合わせて、和食も入れています。
乳製品、卵、添加物フリーで、
1歳クラスから作っています。
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土日祝日仕事の私たち、
子どもにしてやれないことも多いけど、
心を込めて作りました。
ご注文ありがとうございました✨
感謝



by fonte22 | 2018-12-24 12:42 | 料理、メニュー | Comments(0)

念願の小麦も蒔いた🎵

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フォンテ畑、初めて小麦を育ててみます🎵
野口のたねさんの、自然栽培小麦、農林21号。
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乾燥、脱穀、製粉…
収穫後の心配もありますが、
チャレンジャーフォンテママにシェフがゴーサインをくれたのは、
農林21号が、農協の推進品種から外れ生産が激減、
近くの農林21号の粉が手に入らなくなったこともあります。
あの素晴らしい香りある粉で、
又、パスタやタルトが出来る事は、まだまだ夢ですが、
夢への第一歩です。
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昨日の鎌倉大根のパスタの試作は、賄いに🎵
上の写真、
ペーストにして、鮮やかなグリーンソースにして絡め、
鎌倉のしらすのせバージョンは、
なかなか美味しい✨
けど、シェフ的には、
カフェならいいけど…ダメ🙅
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バルミジャーノで、ジェノベーゼ風も美味しいけど、
シェフ的には、チーズがおいしいだけ。
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地粉の手打ちに入れる…粉の旨みに負ける。
鮮やかなグリーンのビジュアルと、
鎌倉大根の珍しさで、
十分売れます。きっと。

でも、それをやらないのが、シェフ。
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変わらないこの姿勢が、
店を続けてこれた大事なところです。

で、まだメニュー研究中です😆

by fonte22 | 2018-11-21 11:12 | 料理、メニュー | Comments(0)

秋のドルチェ


鎌倉の白イチジクのタルト
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生地は藤沢のユメシホウと言う小麦で作っています。
今の時期の美味し~タルトです。

今後秋の深まりとともに、予定しているモンテビアンコ
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田舎の栗を、一つ一つ剥いて作る大変手間がかかります。
イタリア式モンブランは、中にビスケットやスポンジが入らず、
栗クリームだけを絞ってモンブランにします。
栗好きの方はぜひ。
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こちらももう少し秋が深まったら登場します。
当店一番人気のレモンタルトです。
小田原の自然栽培30年近い畑のレモンのパワーが伝わってきます。
レモンの収穫待ちです。

国産レモンの多くは、11月から3月が収穫時期です。
防腐剤の処理がされている外国産と違って、すぐカビますので、
夏には市場から姿を消すのが一般です。

テレビで塩レモン!とかレモンレシピを流す夏には、
一年中、びっくりするくらい腐らず艶々の外国産。

でも、自然栽培30年のレモンは違います。
腐りません。
枯れていきます。
しかも、はじめは皮が枯れ、カチカチになっても、
中は果汁たっぷりのみずみずしさ。

肥料もなく、農薬もかけられずに、自然のエネルギーで育つと、
綺麗に枯れていくようです。
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私も、歳を重ねてしわしわのおばあさんになっても、
こころは、このレモンのようにみずみずしくありたいものです。

心から、レモンの季節を待っているところです。





by fonte22 | 2017-10-09 06:16 | 料理、メニュー | Comments(0)

夏の恒例

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夏は、ドライトマトをせっせと一年分仕込みます。
トマトは、父の有機栽培畑や、
自然農法フォンテ畑のミニトマト。
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日々、自然の恵みを丁寧に…


by fonte22 | 2017-07-29 11:41 | 料理、メニュー | Comments(0)

父の有機栽培畑より夏野菜タップリ

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父の有機栽培畑で、夏野菜の収穫が本格的に始まりました。
堆肥も籾殻から作っている愛情かけた
無農薬の野菜たち。
メニューに父マークがついていますので、是非~
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ズッキーニとフレッシュトマトのパスタ
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6月より、アーティチョークが沢山とれて、丸ごと楽しむイタリア式、
パスタで楽しむ、メインに付け合せと楽しんでいただいていましたが、今回で収穫終了。
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アーティーチョークのパスタ
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また来年!






by fonte22 | 2017-07-22 06:36 | 料理、メニュー | Comments(0)

建長寺のハチミツ

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鎌倉てらこやで、
子供たちが、世話をした蜂のハチミツ。
鎌倉の建長寺の山の蜜。
非売品です😆🎵🎵
これが、ものすごい美味しく、
チーズと共に提供しています。
山なので、花は色々。
春のハチミツと、
夏のハチミツが、
まったく違う味わいです。
自然の恵みは凄いです。

by fonte22 | 2017-05-03 22:23 | 料理、メニュー | Comments(0)

フォンテのソフトドリンク2

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秋田のばーばの友達のリンゴ農家のしぼったリンゴジュースです。
秋田の酒蔵で、
しぼっただけの無濾過の酒にしぼったばし‼
って書いて売ってたけど
こちら、リンゴしぼったばし‼
美味です。

by fonte22 | 2017-03-29 00:04 | 料理、メニュー | Comments(0)

鎌倉しらす漁解禁

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しらす漁が解禁になって、
しらすメニュー色々です。
鎌倉しらすのパスタセット1300円も人気
鎌倉野菜サラダとオーガニックコーヒーがセットです。
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店の休憩時間は、子ども達と春探しです😌💓
つくし、ノビル、ヨモギ
昨日は、近所の方が野かんぞうを
プレゼントしてくれました。
ランチコースの前菜にも、
昨日は、鎌倉のノビルがのりました。



by fonte22 | 2017-03-19 09:53 | 料理、メニュー | Comments(0)

自家製レモンピールとローズマリーのスコーン

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畑のハーブスコーン
今回は、畑のローズマリーとレモンピール
レモンピールは、小田原の自然栽培30年近い畑のレモンで
作りました。
自信作です\(^o^)/
店内の畑のハーブシリーズにて、
販売しますのでよろしくお願いします✨


by fonte22 | 2017-03-18 08:54 | 料理、メニュー | Comments(0)

北海道根室の工房チカプさんのチーズ

美味しいチーズが届いています。
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フォンテママの生まれた北海道根室で、
自然に寄り添う酪農を営んでいる家族のミルクで、
チーズを作っているチカプさんの作品です。
チカプさんページはこちらからhttp://www.chikap.jp/
やっぱり、チーズはミルクの味がとても大事!
そして作る人がとても大事!
美味しいなーと幸せな気持ちになりますよ(笑)。

先日、コース料理のご予約の前菜にも使わせていただきました。
その時は、白カビのチーズをフォンテ畑の採れたてラディッシュやハーブ、
小田原の自然栽培30年近い農家さんのネーブルオレンジと前菜にさせていただきました。
合わせたワインは、
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ダリオプリンチッチのリボラジェッラ2011年。
白ワインですが、琥珀色に近く、ピンクっぽくも見える色、
抜栓したばかりの時は、
自然派ワインらしい発酵のにおいや、
赤ワイン?と言うくらいの渋み、酸味、パンチ・・・
色々なものが方々にパワフルに飛び散る感じ。
抜栓から少し経つと、変身して、それはそれは美しい美味しいリボラジェッラと言うブドウらしい白ワインで、
その変化に感動しました。
ワインってすごいですやっぱり。
そして、このワインのパワーが方々にはじけ飛ぶ時の一皿目が、
チーズも、野菜やハーブも、オレンジも、
決して量産はできないけれど、
積み重ねられた時間を感じる存在感で、
きらきら光を放っていて、
こんな一皿が出せるようになり、
あー、店も、畑も続けて来てよかったなーと感慨深いものがありました。

チカプさんの美味しいチーズ、
告知する前に、
ハードタイプと、ウォッシュ2種になってしまいました。
是非食べに来てください。


by fonte22 | 2017-02-25 13:37 | 料理、メニュー | Comments(0)