里山保全活動に参加しています。
この日は、鎌倉すざくの鈴木社長を塾長の樵塾のプロモーションビデオ撮影でした。
https://kamakura.mypl.net/shop/00000354661/
鎌倉で山と海の恵みのイタリアンを営んでいるから、
いつかは、主体的に、山の手入れが出来たら☀と、
ゼロから学んでいます。
山の手入れを始める前には、
一人ひとり、木に触れて、一礼します。
腐った木や、倒木をチェーンソーで切り倒したり、
枝打ちをします。
丸太と枝に分けて集めます。
大変危険な作業です。
まだまだ、私は娘二人と枝集めしか出来ません。
長女は、丸太を楽々運ぶ樵道具を体験させて頂きました。
次女もう少しで3歳も、枝集めを頑張ります。
しかし…子供たちは、途中で…
木の実拾い😅
仕方なく、一緒に山散歩。
まだまだ、至るところに、台風の爪跡があります。
山の手入れは、地道な作業ですが、
手入れされない山が増えている現状が、
いかに災害になるか、素人の私でも感じました。
モグモグタイムは、山のおミカン。
切り株に登って歌熱唱。
母子共にぜんぜん、戦力外😆
集めた小枝は、粉砕してチップにします。
このチップを畑に撒いて野菜作りに活かしています。
丸太は木の皿に加工販売されます。
他、炭すざくさんが、炭加工して山や畑の浄化に使われます。
作業の後は、みんなでお昼ごはん。
目の前に広がる畑から収穫された野菜たっぷりのけんちん汁
最高に美味しく頂きました。
湧水ネットワークの野口さんの有機無農薬栽培で育った
大根、里芋、ネギたっぷり❗
子供たちも、大喜び
子供たちとの参加を暖かく受け入れて頂き感謝です。
子供たちにとって、とても楽しい1日だったようです。
育っていく、
育てていく、
山、畑、子供…
母にとっても、よい1日でした。