鎌倉fonteの日常

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鎌倉フォンテのおうちご飯

朝仕入れについていった娘4才。
農家おばさんから柿をもらいました。

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酢の物が好きな娘は、
柿なますにしよう❗と提案して来たので、
一緒に作って楽しみました。
作り方
大根を千切りにして塩もみ、
柿は、種いっぱいですが、取って千切り。
甘酢であえて少し馴染ませて出来上がり。
すると
秋田の畑のじーじから、
食用菊が届き、
菊の酢の物大好きな娘が又お手伝い。
四才に習い、頑張るもうすぐ1才。
赤ちゃんって凄いです。
ちゃんと真似ます。
が、、、最後は花吹雪です😅
作り方
花びらだけにした菊は、
酢を入れたお湯でざっと茹でます。
冷水にさらし、
ぎゅーっと水をきって、
三杯酢又は、甘酢であえて出来上がりです。
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秋は、娘達大好きの魚にも脂がのって来ます。
さっぱり酢の物で、
旬のものを使うと、自然にバランスがとれるなァと
思う母でした。


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by fonte22 | 2016-11-01 15:42 | Comments(0)