鎌倉fonteの日常

fonte2011.exblog.jp
ブログトップ

鎌倉fonteのおうちごはん

f0357044_10543869.jpg
持ちよりパーティーに
スコーンとハーブチーズ、リエットを持って。
春に二階堂、雪ノ下、浄妙寺の地域で行われた路地フェスタと言うイベントの、
打ち上げパーティー。
会場は、カジュアートスペース。
鎌倉らしい古民家です。
昔の明かり
少し暗めですが、落ち着きますね。
f0357044_10475764.jpg
夜は、子育てに専念させていただいているfonteママ。
3歳、0歳の娘たちとどうやって楽しく準備して、
どうやって楽しく参加できるかな~と
畑のハーブを摘んで、
一緒に作れて、
一緒に楽しめる一品を作りました。
f0357044_11075743.jpg

3歳でも作れるスコーン

国産薄力粉カップ3(300g)
無添加ベーキングパウダー小さじ1
バター50g
卵1
牛乳100ml
砂糖50g

粉→バター→液体の順で
混ぜ混ぜややぽろぽろの粘土遊び
お団子状にまとめたら
170度のオーブンで15分焼きます。
f0357044_11071642.jpg


リエット(豚のコンビーフのようなもの)
は、店の自家製。<(_ _)>
是非お店に食べに来てください!

チーズクリームは、
クリームチーズに、
刻んだハーブと
レモン汁少々、
塩で
練り練り・・で完成!
この日は、
レモンタイムチーズと、
フェンネルチーズ。
雑穀パンとサンドイッチにしても美味しいいですよ~
f0357044_10595880.jpg
最後に盛り付け
お皿に畑のハーブやレタスをいっぱい飾って
ルッコラの花、
レモンバーム
フェンネル
ディル
ローズマリー
タイム
サニーレタス
ワイルドルッコラ
苺の葉っぱ
一緒にモリモリ食べるもよし、
食後にハーブティーを沸かすもよし、
楽しい気持ちをのせて
お出かけです。
今度はピクニックのお弁当にしようね~
などと話しながら・・・
f0357044_11343497.jpg
畑の恵みを頂きます。

旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!






[PR]
by fonte22 | 2016-06-13 11:35 | 日記・エッセイ・コラム | Comments(0)