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鎌倉fonteの日常

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自家製パンチェッタとコッパ!

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こんにちは!今日は暖かいですが、晩秋から冬にかけて気温が下がる時期には、肉の加工品を手作りしています003.gif神奈川県綾瀬産の「おざさ豚」を使ったパンチェッタ(写真下)はもはや定番!今回は「コッパ」(写真上)に挑戦してみました。豚の肩ロースを使った生ハムみたいなものです。胡椒、ローズマリー、ナツメグ、等のスパイスと一緒に1週間ほど塩漬けにした後一度塩抜きをしてから乾燥熟成させます。写真のコッパは塩抜きが終わり乾燥熟成に入るところ、パンチェッタはほぼ完成が終わり食べられますがもうちょっと熟成が必要な状態と言ったところです026.gif


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そういえば先日作った辛口サラミ「Salame piccante」はいい感じに仕上がりました!味をしめてこの冬中にサラミを大量生産してみたいな~と思案しています。ブログランキング ブログコミュニティ にほんブログ村

















by fonte22 | 2015-01-27 11:51 | 料理、メニュー | Comments(0)