人気ブログランキング |

鎌倉fonteの日常

fonte2011.exblog.jp
ブログトップ

おうちで地粉~

ゴールデンウィークですが、赤ちゃんがいると、関係なくおうち生活~[E:happy01]



あ~いつゆっくり外食できるんだろ~ってだけではなく、



赤ちゃんとの日々は、ゴリラも人間も変わらず、一日があっという間に過ぎて、



人間社会から取り残されたような動物的なやりとりに、とほほほほと思うこともありますよね。



私はそんな時、なかなか授からなかったゴリラのメスがやっと出会えたわが子を一日中大事に大事に抱っこする画像をテレビで見て、ぼろぼろ涙が出たことがあります。



余計な事考えてストレスを感じるのは人間だからでしょうが、母としてかなわないな~と。



それから、娘を天使と心得て、大事に大事に暮らしています。



同じような境遇の方!頑張りましょ~~!



(楽しみましょう~っていう余裕はまだまだ私にはないです・・・)



大分脱線しましたが、今日は、おうちでできる地粉のおやつや軽食が、



すっごく美味しくなる小麦粉の紹介です。



フォンテの店では、藤沢の地粉を挽いてもらって使っていますが、



なかなか一般の方が入手しにくいので、



手ごろで美味しく気に入っている粉を紹介します。



f0357044_17342586.jpg



笠原産業さんの粉です。



http://www.kasa-kona.co.jp/



鎌倉だとユニオンで買えます。成城石井やネット販売でも買えます。



美味しいな~と思って調べると、当店でも気に入っていた、



農林61号という小麦でした。



ちなみに、栃木の粉ですが、やっぱり藤沢同様、農林61号は、



農協の推奨品種から外れて、作付が終わってしまったとの事、



こんなに美味しい小麦はないのに残念です。



f0357044_17342795.jpg



これはチョー簡単地粉パンケーキ。



あんこを挟んで焼いたおやつ版です。



材料



小麦粉、豆乳、塩一つまみ



作り方



ホットケーキの種くらいに材料を溶いて、熱したフライパンでゆっくり焼きます。



熱々をバターや蜂蜜で~



私は片手でつまめるようにいつもあんこや、自家製のジャムにシナモンなどはさんで焼きます。熱々をほうばって、美味しく入れたコーヒーを一杯!元気が出ます。



f0357044_17343092.jpg



卵や砂糖が入らないので、他の家事をしながら焼いても焦げにくく、



甘くないので、味噌味の具を挟んでも!



ベーキングパウダーが入らなくても、豆乳を使うと、小麦の力で膨らみます!



シンプルな材料なので、素材命!



焼くときの油も、太白ゴマ油や、オリーブオイルなど、その時に合わせて美味しいので焼いています。



地粉の味が簡単に楽しめますので、是非やってみてください~[E:scissors]









我が家の天使も、6か月になり、背負ってサービスをしていましたが、



少々人見知りも始まって、沢山お客さんがいらっしゃる連休前半ではちょっと笑顔が・・・



という事で、後半戦は強力な助っ人、コンテ馬場さんにサービスをお願いして、



天使と私は裏方さんです。



にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)




by fonte22 | 2013-05-03 19:42 | Comments(0)