鎌倉野菜・江の島の魚介など、地物を毎朝仕入れて使っています。
その日その日の自然の恵み(食材を)その日いらっしゃるお客様に提供したい。
そんな気持ちです。
また、地物を使うととてもいいことがいっぱいあります。
食材を丸ごと使う。
その部位ごとに美味しくいただく工夫をする。
珍味ってそもそもそういうところから生まれていると思います。
お酒の美味しくなるような・・・[E:happy01][E:wine]
テレビの料理ショーなどで、最高級の部位だけを使って料理するのを見ても、
アラらららと思います。
また、例えば最高級の部位だけ使う画像でも、
アァこの方は、それ以外の部分もきっちり全無使われる方だなとか、
ウワーこんな食材の使い方して叱られてこなかったのかな~とか、
見ているといろいろ考えます。
最高級の食材にもストーリーがあるし、
上質な上等な部位を使ってという料理の世界もあります。
しかし、そこを頂点として考えてしまうと、
すごく味気ない世界になってしまうのではないでしょうか。
私もついつい見てしまいますが[E:coldsweats01]グルメサイトも、
和食・中華・イタリアン・フレンチ・・・・などとジャンル分けして
点数化しています。
情報が多いようで、ものすごくお客様の楽しみを狭めていると思います。
話が少々ずれてしまいましたが、
食材を丸ごと食べる!
という事が楽しくできるのは、新鮮な地元食材ならではです。
さあ、今日はどんな料理でもてなそう。
それは朝食材に聞いてみてから・・・
フォンテはそんな店です。
大船の住民です。神奈川で.. |
by えみこ at 19:28 |
私も野口種苗さんで緑茄子.. |
by りゅか at 14:19 |
リアクション遅くなって申.. |
by fonte22 at 13:30 |
わぁ~ありがとうございま.. |
by りゅか at 13:42 |
ネットで購入出来ます.. |
by fonte22 at 13:37 |
いつも拝読しております。.. |
by りゅか at 13:33 |
7月にお店で絹さやの種を.. |
by りゅか at 17:54 |
ご返信ありがとうございま.. |
by kao at 17:05 |
コメントありがとうござい.. |
by fonte22 at 14:22 |
はじめまして こんにち.. |
by kayo at 14:02 |
お彼岸過ぎて真冬の寒さ&雨 |
at 2024-03-26 11:15 |
夏野菜の育苗中 |
at 2024-03-15 12:58 |
まだまだ霜が降ります! |
at 2024-03-10 23:14 |
3月1日畑の記録 |
at 2024-03-02 19:50 |
今朝は凍った畑 |
at 2024-02-24 12:31 |
ファン申請 |
||