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鎌倉fonteの日常

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お休みの間に~

藤沢産新小麦入荷!!



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今回は、農林61号という品種も買えて楽しみ[E:notes]



この品種、とても香りがいい小麦粉になり、手打ちパスタやタルトが、



ぐ~~んと[E:up]美味しくなります。



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私たちが地粉を使うきっかけにもなりました。



(我々は安全性から国産小麦を使うこと、できれば顔の見える、



近い生産地で考えていましたが、



輸入小麦に比べて値段も高く、加工もしにくいので使わない方も多いのです。)



使うきっかけは、何より香りや味が良かったからです!



よく考えてみれば、日本人の大好きな蕎麦だって挽き立てや新そばを楽しむし、



お米だって精米したてや新米の美味しさがあります。



農林61号の品種も、よくよく調べてみると、



有名な手打ちうどん名人のおばさんが長年愛している粉だったりして、



国産小麦についてあまりにも知らなかったな~



こんなに美味しいのに~というところから使っています。



パスタ用や、パン用ではないので、そこは主人の技と研究で[E:flair]



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しかしこの品種、栽培効率の問題で、無くなってしまうかもしれないのです~[E:weep]



こういったことは、伝統野菜や自家採取の野菜が注目を浴びてきて違う方向も見えつつ、



農業でよくあることです。



これが、TPPに加盟したら、もっともっと効率重視になって、



美味しい品種が、個性的な品種が淘汰されてしまう危険性があり、



更に遺伝子組み換え作物の栽培が始まると、



生命力の強い遺伝子組み換え作物の花粉の飛散により、



自然交配して、どんどん景色が変わってしまうのではないかと危惧します。



日本の農家さんの国際競争力は、信じていますが、



抑えきれない自然破壊、その猛威は、



個人農家がが安全な農業を望んで取り組んでも防御できないものになる可能性も高いです。



美味しいもの、安全な食べ物、食べる楽しみを失いたくないですね。



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by fonte22 | 2012-09-13 18:16 | Comments(0)