鎌倉fonteの日常

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<   2014年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

畑の様子

フェイスブックページに、畑のアルバムを作りました!



雑草こうぶし抜きも汗だくの格闘になってきましたが、



可憐なハーブの花や元気な野菜たちに元気をもらっています。



ちなみに、こうぶしはこんな草です。



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ビニールマルチ(うちは使いませんが)も突き破る生命力で、



見る見るうちに畑がだめになってしまうので、



除草剤で駆除する農家さんも多い草です。





店で使わせていただいている一角が、少しの間使っている人がいなかったせいか、



とても多くて、困っています。



とにかく、夏に花が咲いてまた子供が増えるのを阻止するべく、



せっせと抜いていますが強力な雑草です。



以前、末期のがんの農家の方が、民間療法にすがったところ、



畑傍の草を毒草以外、なんでも食べろと言われて実践したところ、



みるみる元気になったという話が紹介されていました。



私もこうぶしを食べてみようか・・・というくらい強力な雑草です。



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by fonte22 | 2014-05-30 14:09 | 自家畑 | Comments(0)

鎌倉の豆のフジッリ

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今旬の鎌倉のお豆がいっぱい入ったフジッリ(オーガニック)を作りました!



アラカルトメニューで、1510円です。



ちなみに、お昼もアラカルト全品オーダー出来ます!



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by fonte22 | 2014-05-26 14:05 | 料理、メニュー | Comments(0)

畑の収穫

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左から小松菜・ミニ大根・絹さや・ワイルドルッコラを収穫。



大根や小松菜は賄用です。<m(__)m>



大根や小松菜は昔からあるだけあって、自然栽培を始めたばかりでも、



よく育ってくれます。



そして畑の状態をよく表してくれるので植えています。



絹さやは土に窒素を固定して土を豊かにしてくれるマメ科として植えました。



沢山とれそうです!



鎌倉野菜も今は豆が旬です。



皆さん是非~



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by fonte22 | 2014-05-26 14:00 | 日記・エッセイ・コラム | Comments(0)

今日のメニュー

 



523日のメニュー



 



アラカルト



 



前菜



 



無添加オリーブ 430



 



自家製ピクルス 490



 



鎌倉のタコとジャガイモのサラダ970



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江の島産さんまのマリネ サラダ仕立て 970



 



鎌倉野菜のサラダ 650



 



リエットと自家製パン 970



 



江の島産メジナのカルパッチョ 1560



 



江の島産アカイカの墨煮 1300



 



江の島産キスと野菜のフリット1300



 



綾瀬のおざさ豚の自家製ハムとサラダ1400



 



畑のワイルドルッコラのサラダ 650



 



 



 



*生シラスが入荷した時のメニュー



 



鎌倉野菜の盛り合わせ~生シラスソース~1400



 



生シラスのカルパッチョ 1130



 



 



 



パン



 



藤沢産小麦の自家製パン 150



 



 



 



リゾット



 



パルミジャーノチーズのリゾット 1400



 



 



 



イタリア産オーガニックパスタを使ったパスタ料理



 



スパゲッティ



 



ペペロンチーノ 1080



 



オーガニックのシンプルトマトソース 1230



 



鎌倉のシラス 1405



 



アマトリチャーナ 1510



 



アサリ オイルベース1405円 トマトソース1510



 



プッタネスカ 1510



 



 



 



リングイネ



 



江の島産イシモチとアサリのソース 1620



 



 



 



ペンネ



 



ゴルゴンゾーラチーズ 1620



 



アッラビアータ    1230



 



 



 



フジッリ



 



オーガニックのお豆のソース1510



 



 



 



藤沢産小麦での自家製手打ちパスタ



 



タリアテッレ 自然栽培のレモンとパルミジャーのチーズ 1405



 



カヴァテッリ ラグーナポレターナ 1620



 



マルタリアーティ キャベツとジャガイモのソース 1510



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タリアテッレ



 



 



メイン料理



 



江の島産スズキのグリル 1945



 



自家製ソーセージ(大2本)2160



 



仔羊のロースト(2本)2160



 



信玄鶏のカツレツ 1840



 



綾瀬のおざさ豚のソテー ピザ職人風2160



 



スペアリブの煮込み ナポリ風 2160



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自家製デザート



 



オーガニックチョコレートのチョコラータ



 



自然栽培レモンと地粉のタルト



 



自然栽培の甘夏のグラニテ



 



ナポリ風サバランのババ



 



 



 



チーズ 三友牧場シリーズ



 



 



 



ランチメニュー



 



オーガニックパスタのランチ1500



 



地元食材の前菜の盛り合わせ



 



      +



 



鎌倉のシラスのスパゲッティ



 



又は



 



畑のワイルドルッコラと有機栽培トマトのスパッティ



 



      +



 



食後のお飲物



 



 



 



メイン料理の付くランチ2300



 



地元食材の前菜盛り合わせ



 



      +



 



鎌倉のシラスのスパゲッティ



 



又は



 



畑のワイルドルッコラと有機栽培トマトのスパゲッティ



 



      +



 



江の島産スズキのグリル



 



又は



 



信玄鶏のソテーピザ職人風



 



      +



 



食後のお飲物



 



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by fonte22 | 2014-05-23 12:25 | 料理、メニュー | Comments(0)

自然栽培の甘夏のグラニテ

自然栽培の甘夏を絞って



それはそれは爽やかでおいしいグラニテを作りました。



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by fonte22 | 2014-05-20 12:02 | 自然栽培 | Comments(0)

ハーブは花盛り

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コモンセージ



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コモンタイム



雑草こうぶし抜きとの戦いは
続いておりますが、



ハーブと野菜の混植の自然栽培に挑戦畑もだいぶ豊かになってきました。



絹さやの収穫も始まりました。



鎌倉野菜も豆の美味しい季節。





ソラマメにエンドウ、グリンピース・・・



季節の野菜でお料理すると、



一年で十日間くらいのメニューもよくあります。
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by fonte22 | 2014-05-20 11:51 | 自家畑 | Comments(0)

臨時休業のお知らせ。

今週5月22日木曜日は都合によりお休みさせていただきます。
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by fonte22 | 2014-05-19 11:34 | Comments(0)

レアな地魚!江の島産のさんま!!

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江の島ではさんまは秋には獲れないんですよ!冬の終わりから今時期くらいにごくたまに水揚げされるのです。珍しいので仕入れるのですが、脂はまったくと言っていいほどありません。獲れたその日に鮮度をいかしてカルパッチョにするか、フリットにするか・・・。今回はビネガーに浸けてマリネにしました!
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by fonte22 | 2014-05-15 18:38 | 地魚 | Comments(0)

畑の様子

さやえんどうに豆ができてきました。



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ジャガイモは、花のつぼみも上がってきています。



北海道育ちで学校の畑と言えばじゃがいも!!



しかもかなり広大な畑で毎年じゃがいものお世話をして育った私からすると、



こんなに小さい株でもう花の時期~?と不安。



畑の大家さんがじゃがいもは成功したことがないと言っていたのを思い出し不安。





イモ類は手がかからないのですが、土を選ぶんですよね~



しかもよく見ると、テントウムシがいっぱい!!



薄オレンジに黒星の多い害虫系のテントウムシ。



申し訳ないですが、一匹一匹捕獲して駆除しました。



無事収穫できるといいな~



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ジャガイモだけ熱く語ってしまいました<m(__)m>



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by fonte22 | 2014-05-12 13:16 | ブログ | Comments(0)

自然栽培の甘夏とレモン

小田原の自然栽培20数年の畑から、



レモンとレモンの葉と甘夏が届きました。



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レモンはタルト・リゾット・パスタに大活躍。



もちろんカルパッチョやカツレツにつけるレモンも自然栽培の畑のものです。



たまに皮までかじっている女の子もいるくらい美味しいレモンです。



甘夏は何にしましょう~



まずは賄で畑で摘んだフェンネルを散らしてオリーブオイルと塩をパラパラして



いただきます!



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by fonte22 | 2014-05-12 13:03 | 料理、メニュー | Comments(0)