鎌倉fonteの日常

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本日も鎌倉腰越の生シラス入荷!

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本日も鎌倉腰越の生シラスがにゅうかしました!カルパッチョやたっぷりの鎌倉野菜とめしあがれ~!



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by fonte22 | 2014-04-24 11:53 | 料理、メニュー | Comments(0)

鎌倉野菜の盛り合わせ~生シラスのソース~

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たっぷりの鎌倉野菜を鎌倉産の生シラスのソースで食べる、「バーニャカウダ」のような料理。シラスのソースとはどんなソースかというと、シチリアの素晴らしく美味しい海塩「RAVIDA」
使い、小田原の「自然栽培レモン」
をたっぷり搾り、同じく「RAVIDA]のEXヴァージンオリーブオイルで仕上げたソースです。実は生シラス、オリーブオイルとレモンとの相性が良いのです。独特な苦みもきえて、野菜と一緒に食べると何とも言えず美味しいのです。ぜひ、食べにきてください!(当然ながら、シラスが捕れない日はメニューから消えてしまうのであしからず)


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by fonte22 | 2014-04-22 13:44 | 料理、メニュー | Comments(0)

第9回鎌倉路地フェスタ

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今年も参加します!鎌倉路地フェスタ。例年同様写真家関野直子さんの写真の展示会場になります。今年のテーマは「路地」。素敵な写真がいっぱいです!ちなみに拠点番号は№14です。ご来店お待ちしてます!
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by fonte22 | 2014-04-18 12:54 | Comments(0)

味覚力を鍛えれば病気にならない

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最近よんだ本の紹介!FONTEが大切に思っていることに近い考え方かなーって感じです。内容はと言うと、以下目次から ジャンクフードの恐ろしい罠 正常な味覚が病気を防ぐ ゼロカロリーの「落とし穴」 赤ちゃんは大人より味に敏感 離乳食の味覚に対する影響等々が味覚センターなるものを開発した鈴木隆一さんという方が書いています。興味をもったかたは読んでみてください。講談社+α新書より税別838円で出版されてます。
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by fonte22 | 2014-04-14 12:10 | Comments(0)

豆もすくすく育ち始めました。

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畑の土が良くなるように、



マメ科のものも植えています。



今回は春まきの絹さやです。


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by fonte22 | 2014-04-13 17:43 | Comments(0)

去年のトマトから今年のトマトへ~

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今年初挑戦!



去年のトマトを朽ち果てるまで見守って、



落ちた実から



今年発芽してきた強い子を
育てよう作戦!



今、小さな双葉がいっぱい出てきています~



楽しみです!



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春までの目印と、連作障害の解消法でトマトの畝の中央にはねぎを植えています!



 


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by fonte22 | 2014-04-13 17:41 | Comments(0)

三友牧場チーズ入荷

今回も美味しいいナチュラルチーズが届いています。



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青草をたっぷり食べたミルクの長期熟成タイプと、



冬の間の干し草のミルク(貴重)でつくった両方が届いています。



新作の素朴なマリボータイプも!


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by fonte22 | 2014-04-13 17:23 | Comments(0)

稲取の金目鯛!

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今日は伊豆稲取の金目鯛が入荷しました。土曜日はいつもの江の島定置網がお休みなのです。広く解釈する場合だと伊豆半島あたりまで相模湾というみたいですね。そんなこんなで今日は稲取のキンメの皮目をあぶってカルパッチョにします!


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by fonte22 | 2014-04-12 12:17 | Comments(0)

鎌倉名産!?あかもく練りこみ手打ちパスタ

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この2~3年海藻が鎌倉
でとれる今時期にチャレンジしている海藻練りこみ手打ちパスタ!わかめ、ひじき等で作ったりもしましたが、去年試してみた「あかもく」が状態が良いみたいなので今年もあかもくで作ってみました。南イタリアで食べられている「ストランゴラプレーティ」と言うパスタにしました。もちろん小麦粉は「さがみ地粉の会」の香り高い藤沢産小麦粉を使い、ソースはというと、江の島産のスズキとFONTE畑のフェンネルを使ったソース!オール地元食材で美味しい一品がしあがりました!ぜひ食べに来てくださいませ~


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by fonte22 | 2014-04-11 18:14 | Comments(0)

生シラス!

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本日腰越の生シラスが入荷しました!
カルパッチョでご用意しています! 1130円!                           


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by fonte22 | 2014-04-11 11:20 | Comments(0)