鎌倉fonteの日常

fonte2011.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

お知らせPart 2

今週は私用のため4月2日水曜日は臨時営業とし、翌3日木曜日を臨時休業とさせていただきます。よろしくお願いいたします。
[PR]
by fonte22 | 2014-03-31 18:53 | Comments(0)

消費税増税にともなう価格変更のお知らせ。

f0357044_2329559.jpg

いよいよ明日4月1日から消費税が8%になりますねManma mia!それにともないドリンク、アラカルトメニューは一部価格を据え置きにさせていただいた商品もありますが、増税分の価格をプラスさせていただき一円単位は一部切り上げ、大部分は切り捨てで営業させていただきます。 なお、ランチコースにつきましてはお値段据え置きでオーガニックパスタランチ1500円、メイン料理の付くコースは2300円とさせていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
[PR]
by fonte22 | 2014-03-31 18:46 | Comments(0)

桜3分咲きの鎌倉です。

畑に種をまくタイミングとして、



桜の咲くころと書いてあるものが結構あります。



私のみならず土いじりの好きな方はきっとタイミングを考えて



みんな人知れずそわそわしている季節です。



今日は久しぶりの週末の雨で営業上は残念ですが、



これも畑を思うとしめしめと思います。



前回蒔いた種がどんどん発芽して畑にはいろいろな形の双葉が並んでいます。



可愛いことこの上ないです。



ハーブの新芽もぐんぐん伸びて春が来た~やったーと言っているようです。






[PR]
by fonte22 | 2014-03-30 13:25 | Comments(0)

春の畑仕事

今日雨が降るということで、



昨日の定休日は畑デーに~[E:wink]



カモミールやイタリアンパセリ、バジル、フェンネルの種まき、



冬越ししたホウレン草や、小松菜の間引き



ワイルドルッコラの畝の草取り、



レモンタイムの株分け、



レモンバーベナの植え替え、



少し野菜にチャレンジ



ジャガイモ、絹さや、大根・・・



先週土を整えてあったので今日ははかどりました。



昨年は生まれてきた娘と店のやりくりに奮闘の一年でしたが、



おかげさまで娘の成長とともに、



畑に時間がさけるようになって、



今年は摘みたてのハーブの香りや、



取れたての野菜が、



もっと店を盛り上げられるといいな~と



思っています。



f0357044_2329593.jpg



今年もフレッシュカモミールティーを楽しみに・・・





[PR]
by fonte22 | 2014-03-20 05:48 | Comments(0)

ワカメ漁最盛期

f0357044_2329379.jpg



今、由比ガ浜海岸はワカメ漁の最盛期。



朝の浜は、水揚げしたワカメを窯でゆでてすぐに



天日干しにする作業で活気に満ちています。



あとは、サザエもとっていました。



漁師の方に、小さなサザエを少し分けてもらって試食。



春のサザエの味は、ほんのりワカメの味がして美味でした。



にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)






[PR]
by fonte22 | 2014-03-12 14:54 | Comments(0)

畑にも春

今朝、去年の秋収穫して蒔いた、



ワイルドルッコラの種が発芽して、



無数の双葉になってお日様を浴びていました。



可愛いです。



見えますか?



収穫はひと月ばかり先になります。



f0357044_23285863.jpg
雪の重さに耐えて、ホウレン草も元気に成長。



f0357044_2329052.jpg



にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)




[PR]
by fonte22 | 2014-03-04 11:40 | Comments(0)

朝の仕込み

サルシッチャを作っています。



f0357044_2328559.jpg



にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)




[PR]
by fonte22 | 2014-03-04 11:37 | Comments(0)

由比ガ浜海岸で!

由比ガ浜海岸で今朝とれたサザエや小さいタカノハダイにカサゴ。新しい出会いで、朝、ワカメ漁で忙しいい浜に~。鎌倉でとれる豊富な魚種を存分に生かしてここでしか味わえない美味しい料理を提供してほしいとの、漁師さんの熱い思い、流通しない魚についてなど、いろいろ教えてもらいました!


f0357044_23285315.jpg






この料理を作りたいから食材を集めるではなく、


今朝はこんなものがとれたから、さあ何を作ろうか!というやり方で、


イタリア料理店をやってきた当店としては、感銘を受けるお話ばかりでした。




また、漁協で、地魚の魅力を伝える、


スープドポワソンプロジェクトに取り組んでいることなど


いっぱい勉強させてもらいましたので


次回紹介します!

[PR]
by fonte22 | 2014-03-04 11:36 | Comments(0)