鎌倉fonteの日常

fonte2011.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

鎌倉の春の味覚

今日は節分。[E:sun]



近くの八幡宮や鎌倉宮では節分祭がおこなわれています。



鎌倉の食材も、季節が冬から春へと緩やかに変わっていくのを感じます。



f0357044_17322882.jpg


鎌倉にもフキノトウが出始めました。



海の幸では、春の海藻のシーズンが始まりました。



露地栽培の冬野菜の収穫が終わりに近くなると、



ちゃんと山菜や海藻のシーズンが始まる。



食いしん坊の皆さん



季節外れの食べ物を食べている暇はありませんよ~[E:happy01][E:wine][E:heart04]


[PR]
by fonte22 | 2013-02-03 10:59 | Comments(0)

自家製カッテージチーズとオレンジサラダ

小田原産の自然栽培ネーブルオレンジと



自家製のしっとりなめらかなカッテージチーズ、



そしてハーブを散らした



小春日和のようなサラダです。



f0357044_17322511.jpg



体にスーッとしみる美味しい自然派のワインを飲んで、



元気なオレンジのサラダを食べれば



しゃきっと元気がみなぎってきます。[E:flair]





にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)


[PR]
by fonte22 | 2013-02-01 17:59 | Comments(0)