鎌倉fonteの日常

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年末年始のスケジュール



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年内は30日まで営業します。



年始は5日(土曜)から営業いたします。



宜しくお願い致します[E:flair]





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by fonte22 | 2012-12-14 18:22 | Comments(0)

フォンテの地味?滋味?メニュー

毎朝、腰越に地物の魚を買いに行っています。



多くは、江の島の定置網にかかった魚で、種類は豊富です。



地元ならではの、流通していない美味しい魚が手に入ることも[E:heart04]



今日は、ヤガラというくちばしの長ーい魚をカルパッチョに!



ヤガラはとても上品な白身のお魚で、ズッパ(スープ)仕立てにしても美味。



今日はほかに、ナガラミという貝を、白ワイン蒸しにできます!



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ナガラミの白ワイン蒸しは4歳の御嬢さんから幅広く人気のあるメニュー[E:wine][E:notes]



皆さん私よりも上手に殻から外して召し上がっています。[E:happy02]



よーく出汁の出たスープには、地粉で焼いている自家製パンを付けると更に美味[E:shine]



もちろん、ワインも最高にあいます。



毎日、鎌倉の海の幸、畑の幸を見て、その日のメニューを考えます。



クリスマスも、お正月も、普通の日も、同じく大切な一日と考えてイベントに焦点を合わせて無ニューを組むことはしません。



[E:xmas]*復活祭やクリスマスなどに食べる、イタリアの伝統食をお作りすることはございます。[E:xmas]



地味ですが、滋味を・・・



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by fonte22 | 2012-12-14 18:08 | Comments(0)

ワインのすすむ温かメニュー

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父のポロネギと三友牧場カチョカヴァッロのソテー 1050



是非、ワインとともに素材の美味しさを味わってほしいです[E:wine][E:heart04]



*ポロネギ・・秋田で畑をやっている父にヴェネト州のポロネギの種から、無農薬・無化学肥料で育ててもらっています。自家製堆肥・および土壌改良材としては、主にお目のもみ殻を使っています。土がふかふかになり、病害虫に強くなるそうです。野菜の味も、クリアで甘みがでます。



*三友牧場さんは、私の生まれ育った北海道中標津町で、自然と共生する農業を長年実践され、NHKプロフェッショナルにも登場した酪農家で、搾った格別に美味しいミルクをそのまま非加熱でチーズにしています。テレビに出る前も、後も、ずっとずっと味が変わらず本当に美味しいです。





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by fonte22 | 2012-12-13 18:37 | Comments(0)

三友牧場のチーズ入荷!

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北海道中標津町で、牧草による牛本来の暮らしを大切に農業をされている、



三友牧場さんのチーズ



道東の大自然の中で愛情たっぷりに育ったチーズ



フォンテで大切にしている美味しいものの一つです。



そのままをワインと召し上がっていただくタイプ、



冬野菜と一緒に焼いて食べるカチョカバッロなど、



ぜひ食べてみてください~!!





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by fonte22 | 2012-12-08 20:31 | Comments(0)

セルリアックの試食

ヴェネト州の種から父が育てたセルリアック。



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賄にて試食です。



お魚の下の付け合せに入っています。



ジャガイモと、父のポロネギとセルリアックで作ったピューレは



あらあら・・・優しく上品な香りがします。



セルリアック自体はこんな野菜です。



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セロリの原種の一つで、



肥大した根の部分を食べます。



鎌倉だと暑すぎるので、



秋田で畑をやる父にお願いして育ててもらいました。
今年は秋田も猛暑だったので大変だったようです。



ちなみに半年前は・・・



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やっと芽が出て小さな苗になったところ・・・でした。



発芽まで時間がかかるうえ、今年はいつまでも寒くて、



春がとても遅かったことを思い出します。[E:bud]



他ではなかなか味わうことのないイタリア野菜だと思います。



父が無農薬・無化学肥料で愛情を込めて育てたセルリアック。



是非~[E:flair]



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by fonte22 | 2012-12-06 17:59 | Comments(0)

12月9日(日)ランチ貸切です。

今年もあと少しになりました。



一日一日丁寧に、フォンテらしく



元気になる美味しいものをいっぱい作って行きたいと思います。



年内は30日(日)まで営業します。



[E:wine]尚、12月9日(日)ランチタイムは貸切です。



[E:wine]12月9日(日)ディナータイムはご予約の関係で、18:30オープンを予定しています。



お手数ですが、ご来店前にお電話を頂けると幸いです。



宜しくお願い致します。



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新しい一年を迎えるお掃除をしたり、



店内のハーブの飾りを新しくしたり・・・



椅子カバーは完成!



生成りの木綿布で母が手作りした自家製(笑)になっています。



色々手製ですが、温かくてホッとする…そんな空間になりますように…[E:flair]





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by fonte22 | 2012-12-04 19:50 | Comments(0)