鎌倉fonteの日常

fonte2011.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

夏の営業

毎日暑いですね~



先週の定休日、周辺を散歩して、報国寺前のゲンさんでランチしました。



天下の報国寺さんも、人がまばら。



当店周辺の金沢街道エリアのお店は、ほとんどが長い夏休みを予定して、



張り紙をしていました。



初めての夏。。



8月は、1日2日と連休(中学校で中学生とピザを焼いてきます!)します。



その後は、今のところ、水曜定休で普通にできたらと思います。



超個人的で恐縮ですが、



おなかの子供が8か月に入るので、検診やら、ママ学級で、



8月は病院通いがとても多く、定休日だけでおさまらず、



ランチは主人が一人の事があります。



5人以上の人数でご来店の際は、事前にお電話いただけるとありがたいです。



母親学級も父親学級も、市主催のものから病院のものまで、全部土日なので、



今まで、でられませんでしたが、最低2回は、出産講座なので、



受講しないと出産予約ができないということで、行ってまいります。



暑い夏、いよいよ迫る初出産を感じつつ、



元気で、一日でも長く、お店に立てるように頑張ります!



宜しくお願い致します。










[PR]
by fonte22 | 2012-07-30 19:12 | Comments(0)

ババ(ナポリ風サバラン)仕込中

[E:crying]始まりましたね~猛暑



上野動物園のシロクマと同じくらい?冷涼な土地で育った私はいまだに夏が大変。



今年は赤ちゃんもおなかにいてなお暑く重く・・・



バテテ仰向けに寝転がると、まさに藤子不二雄漫画の太った人の寝姿のようにおなかポッコリ。



こんなことでは臨月まで働く目標が達成できない!!



気合を入れなおして、



スワニーに行き、シェフの夏用エプロンを今作っています。



もう少しでできますので、できたら画像もアップ!!します。



シェフは、お客様のリクエストで、



ナポリ風サバランのババを仕込んでいます。



f0357044_1728647.jpg





焼きあがった生地に、ラム酒のきいたシロップに浸していきます。



本場、カンパーニャで修業した原のババは、



ラム酒がガッツリ効いています!



お酒に自信のある方、是非チャレンジしてみてください~[E:wink][E:wine]



にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)












[PR]
by fonte22 | 2012-07-27 14:22 | Comments(0)

新作!畑のダブルベリーのアイスクリーム

本格的に暑くなてきましたね。



ということで・・・



f0357044_17274945.jpg
アイスクリームを作っています。



f0357044_17275247.jpg



材料は、シンプルに~もちろん増粘剤などは入れません!



f0357044_17275412.jpg


加熱して



f0357044_17275755.jpg



冷まして~



今回の主役は・・・



f0357044_1727594.jpg

今回は、秋田のフォンテ畑にて父が育てた、



有機栽培のイチゴとブルーベリーを加えてダブルベリーに~[E:heart04]



ベリー系は収穫してから時間とともにどんどん香りや味が落ちます。



そこで、収穫してその朝に母がジャムやコンポートにして美味しさを閉じ込めて、



送ってもらっています。



f0357044_172814.jpg



家族の愛情手作りの連携がここに結集!!



(何気に私これを書いているだけの参加・・・笑。。)

2つのベリーをたっぷり入れて~



あとはひたすらに、混ぜては冷やしを繰り返します。[E:punch][E:sweat01]



f0357044_1728484.jpg



できました~嬉しい試食タイム[E:happy01]



美味しい~~~!!



アイスクリーム大好きなんです!特にイチゴ系!



香料や香りエッセンスを使っていないので、ガツンと苺やブルーベリーの香りは来ません!



でも、暑くて疲れた体に、優しいベリーの味が染み渡ります。



是非ご賞味ください~[E:sun]





畑追加話・・・



父は、30株数種類のブルーベリーを育てていて、毎年沢山収穫しています。



今年は、関東で竜巻が起きた春先の同じような風の嵐が数度畑を襲い、



ブルーベリー青い実を付けた枝のほとんどが一晩で吹き飛ぶ被害が幾度かあり、



少ししか収穫できなかったとの事。



父のみならず、今年は果樹全般に大変な被害を受けているようです。



幸い、その後沢山の新しい枝を伸ばしているので来年はまた期待できそうです!!





















[PR]
by fonte22 | 2012-07-24 18:07 | Comments(0)

安心安全を求めて・・・

店で通年使うニンニク・玉ねぎは、



父が、秋田県男鹿で農業をしていまして、



そこで、3年以上有機栽培に取り組んでいる畑にて育ててもらっています。



f0357044_17274431.jpg



もちろん完全、無農薬無化学肥料です。



有機栽培なので、自分で作ったたい肥を入れていますが、



真面目な父は、お店で人の口に入るものだからと言って、



地元の農業試験場にて、安全性の認められた配合と使用量を守っています。



もちろん、それがすべてではないですが、



有機栽培でも、堆肥の与えすぎによって野菜の栄養成分に影響することがあります。



この点は、化学肥料や農薬でコントロールしたほうがかえって安全だという方もいます。



ただ、じーっといろいろ観察してみて、安全性を考慮して、化学肥料と農薬の力で農業をしている人はものすごーく一部です。



こうして、父が頑張って作ってくれたものも、サンプルをきちんと試食して、



シェフがオッケーを出して初めて使っています。



f0357044_17274743.jpg



オッケーが出ました~!綺麗に掃除されて来ました~感謝。。



ずっと、自然栽培・無農薬のものを食べていると、食べると大体どんな育ちかわかるようになります。



ニンニク一つとっても、多くの店では、中国産の安価な物を使っていますが、



パスタソースを作っているニンニクを炒める香りでもうえぐい香りでわかるようになります。



そうゆうニンニクを使うと、必然的に強いうまみを入れて味を調節するために、



化学調味料などが必要になる、味で持っていくのでオリーブオイルは安いものでよし!とこうゆう流れになり、



当然パスタ自体の小麦の味なんかはどうでもよくなりますので、安価なパスタを、



下手をしたら、ゆで汁にすでに化学調味料で味付けをして下味をつけ・・



もちろん唐辛子は辛いだけの役目(本当は香りもあります)になってしまいます。



極端な流れを書きましたが、こうして、



いちばん基本的なペペロンチーノひとつとっても全く別のものが出来上がります。



パスタは、気軽な外食で食べる方が多いので、むしろこっちの味が味覚のベースになっているお客様も多いです。



だからこそ、本当にシンプルな素材で作る時、材料選びを大切にしています。



長くなりましたが、こういった理由で、父がどんなにベテランで愛情をこめて作っていても、



採用されない時もあります。



ちなみに今年はとてもいいです!特に玉ねぎが美味しいです。



早速今日のランチから使っています。



一つ一つの食材を個別に吟味しているので、



全部自然食品です!体にいいです!



みたいなことは言えないのですが、いつもこうして食材を選んでいます。



家庭の主婦の方だって、家族の為にできるだけ選んで買っていますよね。



実際に消費者の方の声が、農業を変えてきたと思います。



飲食店は、まだまだそういった店が少ないです。



せっかくお金を払って食べる食事の満足感をいつも思います。





にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)


















[PR]
by fonte22 | 2012-07-23 12:57 | Comments(0)

フォンテはツナも手作りです!

朝、テレビ番組の食彩王国で、ツナを取り上げていました。



タイムリーに?



本日のパスタ



相模湾のカツオの有機トマトソーススパゲッティーが登場しています!



いつも、近海のカツオやまぐろを丸まる一本買って、余すところなく使っています。



ツナも、いつも手作りです!



機会があったらぜひ召し上がってみてください~[E:flair]



f0357044_17274263.jpg



*写真はメジマグロです!





[PR]
by fonte22 | 2012-07-21 12:04 | Comments(0)

フォンテ今夜のメニュー

メニューが夏!になってまいりました~



今夜はこんなメニューです。(日替わりです)



f0357044_17273594.jpg




前菜



地ダコとジャガイモのサラダ 840



生シラスソースでモリモリ食べる鎌倉野菜盛り合わせ1365



おざさ豚のリエットと地粉のパン 630



おざさ豚の自家製ハムとイタリア産サラミの盛り合わせ 1260



鎌倉野菜のトマト煮(冷製) 630円



鎌倉野菜のグリル 945円



江の島産 アジのマリネ サラダ仕立て 945円



江の島産 太刀魚のカルパッチョ 1260円



腰越の生シラスカルパッチョ 1050円



無添加オリーブ 315



自然放牧・三友牧場の夏のチーズ盛り合わせ 840円~



f0357044_17273736.jpg


その日の素材で~写真は地粉のニョッキ・フレッシュリコッタと2種のトウモロコシで~



リゾット・パスタ(米・パスタともにオーガニックです)



リゾットパルミジャーノ 1365



リゾットボンゴレ     1365



ペペロンチーノ(国産有機栽培ニンニク) 1050



シンプルトマト(イタリア産有機栽培トマト) 1155



からすみのスパゲッティ 1365



アサリのスパゲッティ   1365(ナポリ風も!)



スパゲッティ プッタネスカ 1260



スパゲッティ アマトリチャーナ 1365



鎌倉産バターナッツ(カボチャの一種)のフジッリ 1365



藤沢産地粉で手打ちしたタリアテッレ イタリア産有機トマトでシンプルに 1260

メイン料理



江の島産イナダと鎌倉野菜のグリル 1680



神奈川県産 豚レバーのグリル 1470



仔羊のロースト 2520



仔羊と完熟フレッシュトマトとオリーブの軽い煮込み 2520



おざさ豚のロースト 2415



国産豚の自家製ソーセージ 大2本 2100



デザート(小麦は地粉を使っています)各525



小田原産 自然栽培レモンタルト  



オーガニックチョコのチョコラータ



湘南たまごプリン~サンブーカの香り~



畑のフレッシュミントとラベンダーのアイスクリーム



パン 藤沢産のゆめしほうで手作りしています。



f0357044_17274023.jpg




オリーブオイルをはじめ調味料・香辛料・食材などほとんどすべてオーガニックです。



オーガニックだからと言って、料理が割高にならないように努力しています。



普通に美味しく健康!がいいですよね[E:wine][E:shine]



食事に気を付けている妊婦さんや、アレルギーや持病のある方、



是非気軽に利用してください!



調理上の工夫もさせていただきます!



ちなみにサービス係の私も上の条件をすべて満たしています!!



暑い夏こそ栄養のある美味しいものを食べて元気に~[E:fuji][E:up]



元気な方は、美味しいワインもご一緒にぜひ・・・[E:wine][E:heart04]
















[PR]
by fonte22 | 2012-07-19 19:29 | Comments(0)

ハーブの収穫

畑のハーブも、最近の夏は暑すぎて夏越しが大変です。



熱帯・亜熱帯出身のレモングラスとレモンバーベナは活き活きとしていますが、



多くはヨーロッパ種ですので、みんなシンドそうです[E:wobbly]



北海道の冷涼な地で育った私もよ~く気持ちがわかります!



小田原出身の主人は、気合が足りないからだ!と毎年元気に火の前で働いています[E:sun]



f0357044_17273243.jpg



話外れましたが、



今日は、イタリアンパセリ、ナポリバジル、レモングラス、



レモンバーベナ、レモンバーム、ワイルドルッコラ、ミントを収穫。



摘み帰ったらすぐにたっぷりの水で洗い、少し給水させて、



一枚一枚、泥はね、虫食いや、卵をチェックして綺麗な葉だけを選別し、料理用に。



無農薬の野菜を使っているところは皆こういった野菜のおそうじをしています。



美味しさや、食べる人の健康を思うと、手間ではないと思っています。



手をかけて一生懸命美味しいものを作る。



そういう料理屋で頑張りたいと思います。



にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)




[PR]
by fonte22 | 2012-07-19 18:50 | Comments(0)

新作!手作りアイスクリーム

畑のフレッシュハーブを使って、食後のデザートを作りました。



ラベンダーとミントのアイスクリーム

f0357044_17273024.jpg



仕上げは、シチリア産ピスタチオの蜂蜜漬けで~[E:heart04]



香料ではなく、生のハーブの香りなので、優しく爽やかに香ります。



今の時期だけの味です。





にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)




[PR]
by fonte22 | 2012-07-17 12:43 | Comments(0)

窓辺のグリーンカーテン

[E:confident]節電&お食事中の景色が素敵になるように~



挑戦しているグリーンカーテン、ヘチマとブルースイートピー。



咲き始めました。

f0357044_17272596.jpg






f0357044_17272887.jpg
スートピーは蕾がいっぱい~楽しみです。



3連休明けの今日は、猛暑日の予報。。



暑くて体が疲れた時こそフォンテで、



ゆっくりと緑を眺めたり、



丁寧に手をかけて作られた料理を食べてほしいと思います。



(そう!当店の食材は全て、料理される前からしっかり時間と手をかけて安全に健康に育ったものです。だからこそ、大切に料理するし、そうゆう幸せのバトンがお客様に届くように・・・)



お待ち申し上げます![E:confident]


[PR]
by fonte22 | 2012-07-17 12:33 | Comments(0)

三友牧場~夏のチーズ~

北海道の三友牧場より夏のチーズが届きました。



f0357044_17272315.jpg


夏は放牧・冬は干し草と少しの穀物で牛を飼って、



季節ごとのミルクの味を生かし、牧場で搾りたてをチーズにしています。



牛に無理をさせず、本来の生活をさせて搾ったミルクの味わいが、



食べた人も、幸せになる美味しさです。



ワインも、ビールも、ちょっと変化球でコーヒーにも良くあいます!




[PR]
by fonte22 | 2012-07-12 16:23 | Comments(0)