鎌倉fonteの日常

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年内最後のディナータイム

今日のディナータイムで、年内の営業は最後です。



10月28日のオープン以来、毎日幸せな気持ちで営業させていただきました。



来てくれたお客様、支えてくださった周りの方々に深く感謝いたします。





年始は、元旦から営業いたします。



毎週水曜定休(一月四日も休みます。)です。





一日一日大切に営業していきます。



これからもよろしくお願いいたします。



フォンテ 原


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by fonte22 | 2011-12-30 16:38 | Comments(0)

フィノッキオの香る地粉パン

フィノッキオ(フェンネルシード)入りの地粉パンを焼きました。



当店で人気の自家製鶏レバーペーストを添えて630円です!



これだけでワインがぐいぐい飲めそうです。



寒くなってきて赤ワインが人気ですが、この一皿には美味しい白ワインもよさそうです。



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by fonte22 | 2011-12-29 17:07 | Comments(0)

フェアトレード

できる限り、鎌倉の食材を使って料理を作っている当店ですが、



イタリア料理屋として、コーヒー、ワインなど遠い海外からのもの扱っています。



今現在、より良い方法を模索中ではありますが、



紅茶・ブレンドコーヒーに関しては、オーガニックでフェアトレードの商品を使っています。



当店は、イタリア料理の食堂ですが、生産者と私たち料理店、消費者の方たちができるだけ、



幸せなつながりができることを願っています。



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素朴ですが香りがよく美味しいセイロンティー気に入っています。



遠い生産者の方にも感謝・・



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by fonte22 | 2011-12-27 14:16 | Comments(0)

江の島産 しこいわしのマリネ

久々にしこいわしが水揚げされてイワシ好きの私は嬉しいかぎり。



安くて美味しいくても、ご家庭では手間がかかってなかなかイワシを食べないイワシ好きの方、お待ちしております!!



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by fonte22 | 2011-12-26 14:05 | Comments(0)

初クリスマスを終えて・・

この仕事をしてきて、クリスマスは関係なく食事に来ました。というお客様で満席になるクリスマスを初めて経験したかもしれません
そう!本当のクリスチャンの方は今頃教会ですよね・・などと話しながら。
毎日が等しく大切な一日という気持ちを新たにしたクリスマス



頂いたお花をお正月向けにいけなおして・・
穏やかに過ぎていきました。                にほんブログ村 イタリア料理(グルメ)

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by fonte22 | 2011-12-26 13:47 | Comments(0)

Buon natale!! 今夜のメニュー

前菜



地タコとジャガイモのサラダ 840円



地アジのマリネ サラダ仕立て 945円



鎌倉野菜のじっくりグリル 1050円



鎌倉野菜の温かボイル 1050円



江の島産鮮魚のカルパッチョ 1260円



自家製ハムとイタリア産サラミの盛り合わせ 1260円



鎌倉野菜の自家製ピクルス 315円



無添加オリーブ 315円



おひとり様の前菜盛り合わせ 840円から



スープ



鎌倉産白菜のポタージュ 630円



リゾット



ポルチーニ茸といろいろキノコ 1365円



イタリア産オーガニックパスタで~



父の作ったにんにくのペペロンチーノ(無農薬無化学肥料)1050円



イタリア産有機栽培トマト(当店のトマトソース全般)のシンプルトマトソーススパゲッティー1155円



アサリのスパゲッティー 1365円



相模湾の真イワシのスパゲッティー 1365円



相模湾のメジマグロで作った自家製ツナのトマトソーススパゲッティー1365円



地タコとケッパー、オリーブのリングイネ 1365円



自家製パンチェッタのアマトリチャーナスパゲッティー1365円



鶏レバーとハツのフジッリ 1365円



さがみ地粉の会の小麦粉で自家製手打ちパスタ~



サルディーニャ風ニョッキ シマエビの濃厚ソース 1470円



シンプルトマトソースのタリアテッレ 1260円



自家製ソーセージとブロッコリーのオレキエッテ 1365円



メイン料理



今日の江の島産鮮魚で アクアパッツァ、グリル、ローストなどお好みの調理方法で1,470円から



おざさ豚のタリアータ 2415円



国産豚スペアリブ煮込み大一本 1470円



自家製ソーセージ大2本 2205円



その他 食後に自家製デザート、食べごろ熟成チーズがあります。





食材は、なるべく近くの海や畑から



または、顔の見える生産者の方のものを使わせていただいています。



まだまだ勉強中ですが、できる限り安全で、心にも体にもおいしい料理を提供して行きたいと思います。



皆様良いクリスマスを~



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by fonte22 | 2011-12-25 16:22 | Comments(0)

大御堂橋 続き・・

先ほど書き忘れました。



今、大御堂橋のかかる滑川に、鴨が飛来しています。



いつもよりさらに癒しの景色です。



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by fonte22 | 2011-12-24 16:31 | Comments(0)

大御堂橋信号前です!

今更ながら、当店は大御堂橋信号の前にあります。



ここは、T字路の交差点になっていて、当店反対側に渡ると、なめり川にかかる大御堂橋があります。



この橋も、当店からよく見渡せ、とても好きな景色です。



沢山の地元の方が行き来する大御堂橋は、なめり川を覗くと、鯉や亀がいてそれらをじっと見てリラックスされている方も多いです。



ご近所じゃなく、来てくれた方にはこの鎌倉の小さな静かな景色ちょっとお勧めします。



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by fonte22 | 2011-12-24 10:05 | Comments(0)

温かいスープ

今日は本当に寒いので、スープをご用意しています。



一つは、鎌倉産白菜のポタージュ 



白菜、オリーブオイル、塩のみで作っています。



もう一つは、江の島産ヤガラのスープ仕立て(サフラン風味)



なかなか流通していない魚ですが、大変上品なダシが出て、身も上等な白身魚のようです。



毎日、腰越に仕入れに行っているからこそ出会った美味しさです。



ぜひ食べてみてください。



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by fonte22 | 2011-12-23 16:11 | Comments(0)

キャンドルナイトの準備~いよいよ今日から~

今日から3日間キャンドルナイトで営業します。



前回、素敵だけれど安いキャンドルで試験営業してロウ地獄を経験しましたので準備万端です!

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by fonte22 | 2011-12-23 13:06 | Comments(0)